院徽說明

一、 本院之正式名稱為: 中文:天主教台灣總修院 英文:Taiwan Catholic Regional Seminary
二、「士志於道」:為本院之座右銘。表達我們的志向是尋求天主的道,學習聖言中的道;是追隨耶穌,
   走耶穌基督的路。
三、聖經:聖經與士志於道的組合,象徵中國傳統中的「天人合一」,本著虛心受教的態度,追求智慧。
  渴望與天主密切交談。
四、 中間的圖案 :表示耶穌基督是我們修道生活的中心,表達我們接受祂的召叫,和跟隨祂的決心。
五、 星星:代表天主聖言降生在我們的心中,指引我們的思、言及行為。
六、 七角之星:"七"在教會傳統中代表圓滿、聖神七恩、本院是由台灣七個教區共同成立之總修院。
七、 外圍的圓圈象徵修院團體在耶穌基督內的共融、圓滿無缺。
八、 紅色:代表耶穌基督的寶血與在十字架上的救贖,表示祂對天父的服從與對人的至愛。
九、 白色:代表純潔,我們以聖言為中心,度聖潔的修道生活。
十、 黃色:象徵耶穌基督是榮耀的君王,天地萬有的主宰,在祂內有永生之道。
十一、 藍色:整個院徽的背景顏色是藍色,代表本院特別敬禮聖母瑪利亞。